Борьба продолжается!

То, что сегодня действительно происходит в Белоруссии, значительно неизвестно на западе. У нас только пишут про последнем диктаторе Европы Лукашенка. Его режим окажется лишь темной стороны развитии какой то антиутопии. При наличии государственного насилие, репрессий чиновников и протестов против власти кажется что в Белоруссии вообще не возможно играть в футбол и что там не возможно развивать активную фанатскую субкултуру. Может быть что спортивный уровень низкий и возможности деятельности болельщиков ограниченный, но взгляд на Белоруссию стоит. Особенно из-за футболного клуба Партизан Минск и его фанатов.

Футболный клуб существует уже 10 лет. Он возник после объединения спортивных клубов Минского Тракторного Завода (МТЗ) и Республиканского Института Профессионального Образования (РИПО). За два года только что основанный клуб МТЗ-Рипо из третьий лигии смог подниматься сначала в вторую и наконец то в первую лигу. Там клуб играл успешно вплоть до сезона 2010-го года. В это же время изменилась имя. С 2010-го года клуб играл под названием Партизан Минск и спускался в вторую лигу, но через один сезон смог сразу подниматься обратно. Однако, в декабре прошлого года распространялся, что олигарх и большой спонсор клуба, Владимир Романов, обязательство оканчивал и деньги отобрал. Новые спонсоры не нашлись. Поэтому клуб в январе 2012-го года закончил спортивное деятельность. И 3-го февраля Партизан Минск потерял лицензию на наивысшего игрового класса Белоруссии.

Болельщики решили спасти клуб и начали международную кампанию солидарности. Их поддержевали товарищи из сети антифашистких фанатов Alerta! Network. Ультраc St. Pauli (Санкт Паули), клуба SV Babelsberg и болельщики клуба Roter Stern Leipzig (Красная звезда Лейпциг), Viktoria Hamburg (Виктория Гамбург) и Tennis Borussia (Теннис Боруссия) и другие обращали внимание на ситуацию клиба Партизан Минск и собирали деньги на спасение. В Испании и в Италии активисты тоже принимали активное участие в поддержке белорусского футболного клуба. Беспрецедентная международная поддержка в первую очередь хотела спасать одну из немногих восточноевропейских сцен футболных фанатов, которое активно выступают против расисзма и имеют антифашистские взгляды.

Кампания успешно продолжается. В конце марта клуб был основан сново и смог зарегистрироваться. Теперь болельщики сами организуют спортивное деятельность и футболное предприятие вне капиталистической логики. Если имелись после переименования клуба в Партизан Минск в 2010-го года сильные протесты против нового названия, в этот раз решение на имя Партизан было принято без проблем. Антифашистские и прогрессивные взгляды болельщиков, очевидно, очень хорошо подходят к новому имя. Группа Rebel Ultras, организованные фанаты клуба Партизан Минск, продолжают подержку и борьбу за клуб.

Однако, товарищам из Минска в дальнейшем нужна каждая помощь. Её антирасистское и антифашистское деятельность неповторимо и тем важнее ввиду трудной ситуации в Белоруссии. Борьба продолжается – для свободы на терассах!

Текст был публикован на немецком и на итальянском языке в журнале Diario di Dario

Schlagworte: , , ,

Kommentieren

Sie müssen angemeldet sein, um kommentieren zu können.